Записаться

Следующий набор: 27 Января

Москва, Кулаков пер. д.7 (схема проезда) +7 (495) 771-50-26

pic Акустическая гитара
pic Электрогитара
pic Бас-Гитара
pic Слайд-гитара
pic Клавишные
pic Ударные
pic Вокал
pic Домашняя студия
pic Сольфеджио
pic Уроки гитары по Skype

мастер - класс

Сергей Руднев. Медиаторная техника

pic

Медиаторная техника на основе «Tico-tico»

 

«Tico-Tico» в mp3
Ноты «Tico-Tico»
Минус «Tico-Tico»

 

Эту пьесу в качестве технического этюда я обычно предлагаю ученикам спустя один-два месяца после ознакомления с техникой звукоизвлечения медиатором и закрепления необходимых навыков на более простых вещах. Задача, которую я ставлю перед ними, — это отработка автоматизма при игре медиатором переменным штрихом (вниз/вверх). Если строго контролировать данный режим, начиная в медленном темпе, впоследствии Ваш медиатор «сам» будет выбирать верное направление, «не задавая глупых вопросов». Итак, все ноты на «и» играем вверх, на «1 — 2 — 3 — 4» — вниз. Рекомендую вашей левой руке точно следовать указанной аппликатуре, иначе проблемы будут уже у Вас :)

Аккомпанемент я слегка сдобрил приджазованными аккордами (аппликатуры прилагаются). Играть его желательно пальцами (хотя можно и медиатором). Тогда вы будете передавать звучание трёх аккомпанирующих инструментов: бас, ударные, гитара. Модель аккомпанемента однотактовая, состоит из двух одинаковых частей (полутактов). На «раз» играйте бас, на «и» указательным вверх — аккорд, на «два» слэповый щелчок с глушением всех струн — большим пальцем, на «и» — снова аккорд указательным. Затем, со счёта «три» всё повторить. Смену аккордов рекомендую сделать на счёте «четыре», тогда аккорд следующего такта появится у Вас на «четыре —  и». Дайте ему позвучать на «раз» следующего такта, где появляется бас. Таким образом вы получите смачную синкопу, и аккомпанемент станет более привлекательным, соответствующим стилю пьесы. Играя с партнёром в дуэте, вы скорее прочувствуете колорит этой музыки, — она вас заставит играть и стильно, и качественно.

«Tico-tico», вероятно, обрела популярность с выходом на экран филма «Bathing Beauty» в 1945 г., где была представлена в формате песни. Автор текста — Ervin M. Drake, композитор — Zequina Abreu. При желании вы сможете разыскать текст в Интернете.

В нотах представлен наиболее распространённый вариант (с бемольной частью). Предлагаемый минус значительно облегчает задачу исполнителя, и вы можете либо сдвинуть аппликатуру бемольной части на полтона вверх, либо воспользоваться открытыми струнами. Кое-кто из музыкантов помнит вариант «Tico» с ещё одной частью, но, к великому сожалению, мною она пока не обнаружена.

И ещё, темп минуса, по моему мнению, несколько тяжеловат, поэтому для демозаписи был сделан минус чуть быстрее, и гитару я настраивал, соответственно, на полтона выше. Последовательность частей в минусе: A (ля-минор) — B (до-мажор) — A — C (ля-мажор) — C — A —  B — A — C — C.

 

Статья опубликована в сборнике «Специальный Акустик-1» издательства Guitar College.