Записаться

Следующий набор: 17 Декабря

Москва, Кулаков пер. д.7 (схема проезда) +7 (495) 771-50-26

pic Акустическая гитара
pic Электрогитара
pic Бас-Гитара
pic Слайд-гитара
pic Клавишные
pic Ударные
pic Вокал
pic Домашняя студия
pic Сольфеджио
pic Уроки гитары по Skype

мастер - класс

Сергей Руднев. Какая гитара нужна для занятий?

pic

 

Автор статьи: директор «Гитарного Колледжа» Сергей Руднев

Выбор и приобретение гитары (будь то акустика или электрогитара) — серьезный шаг для любого музыканта. Для начинающего эта проблема стоит особенно остро.

На что приходится ориентироваться? Советы играющих друзей, знакомых музыкантов, продавцов в магазине... Аргументами в пользу выбора могут стать известный бренд, модель как у любимого гитариста, цена (чем дороже, тем лучше?), внешний вид. Ну и, конечно же, звук. Тут-то и возникает вопрос: можете ли вы отличить собственно звук гитары от звучания хорошего аппарата, в который она включена?

Нередко гитара, подаренная по случаю, оказывается совсем не той, о которой мечталось. Вот несколько советов или, если хотите, требований к инструменту, которые следует учесть, если вы решили купить гитару.​

pic

Гитара акустическая (электроакустика)

 

Акустическая гитара, по моему убеждению, должна иметь возможность подключения к усилителю. Это может быть простой пьезодатчик без темброблока или блок электроники, включающий в себя усилитель, черытерх-пятиполосный эквалайзер. Для начинающих желателен тюнер. А еще бывают такие опции, как переключатель фазы, бустер (booster), подавление обратной связи (feedback). Очень удобна кнопка отключения сигнала.

Гитара, включенная в усилитель, позволяет решить проблему качественной подзвучки инструмента при выступлении (в отличие от микрофона) и использовать ресурс комбоусилителя со всеми вытекающими возможностями: мощь звука, глубокий бас, ревер, хорус и другие полезные функции. Вы можете управлять звуком в зале. Кроме того, техника игры и менталитет электроакустического гитариста существенно отличаются от возможностей гитариста, использующего традиционный, сугубо акустический инструмент.

Гриф электроакустческой гитары практически идентичен грифу электрогитары (округлость накладки, толщина, ширина). Вырез в корпусе гитары (cutaway) позволяет комфортно работать высоких позициях. Поскольку громкость электроакустики напрямую не зависит от объема кузова гитары, он может быть не таким толстым, например, ¾ или и того меньше. Это улучшает обзор грифа, да и держать такой инструмент удобней с учетом специфики постановки правой руки.

На гитару, подключаемую к усилителю, мы можем поставить более мягкие струны, что принципиально для начинающих, которые, например, испытывают огромные трудности с взятием баррэ. Гитара становится более «ласковой», на таком инструменте хочется играть и играть, он лучше лежит в руке. Кроме того заметно увеличивается сустейн. Ну и, наконец, такая банальная вещь, как анкерный винт, позволяет оперативно регулировать высоту струн, в зависимости от толщины комплекта и силы рук исполнителя. 

Цена бюджетного инструмента – 4-8 тыс. рублей.

 

 

Электрогитара

 

Если вы решились купить электрогитару, не следует горячиться. Первый инструмент не должен быть особо дорогим. Сама гитара играть не будет, а 90% качества звука и музыкальности — это ваши руки, интеллект, культура и техничность, и только где-нибудь 10% приходятся на долю инструмента и усилителя. И лишь через год-полтора вы почувствуете, что пришла пора брать серьезный инструмент.

 

Требования к электрогитаре

 

Стоимость «стартовой» гитары вполне может вписаться в пределы 6-8 тыс. рублей, примерно столько же будет стоить усилитель со встроенными эффектами (ревер, дисторшн и т.д.)

Форма, цвет, модель, бренд – по вкусу.

Фурнитура: для тяжелой музыки – плюс флойд роуз (floyd rose) и верхний хамбакер.

По умолчанию – удобный гриф, надежные и качественные колки.

Бюджетные инструменты – это, как правило, серийное производство без ручной доводки, которое вполне допускает дефекты мелкой и средней тяжести. Как правило, они устранимы квалифицированным специалистом.

В помощь студентам «Guitar College», начинающим учиться играть на гитаре, специально обученные люди отбирают, тестируют и доводят инструменты до уровня стандартов GC, чтобы они соответствовали нашим представлениям о том, каким должен быть инструмент: отличное состояние ладов, регулировка грифа, замена струн, выравнивание сигнала от каждой струны, при необходимости — экранирование электронного блока и другие важные мелочи.

Кроме того, инструменты, приобретенные в «Гитарном Колледже», вы можете благополучно вернуть (без дефектов, разумеется), получив за них те же деньги. Это решит проблему ликвидности вашего инструмента/усилителя, когда вы решите сменить оборудование на следующем уровне вашего музыкального развития.


Надеюсь, что эта информация будет для вас приятной и полезной. Желаю вам успехов и всяческого прогресса на избранной вами музыкальной стезе!

 

Перейти к списку статей